您现在的位置:全民斗牛 > 保健

高校“根叔”为何受热捧?

N望桉

全民斗牛下载

全民斗牛

在近日华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士在演讲中把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词融合在一起,“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、“蜗居”、“被就业”等都出现在演讲中。李培根16分钟的演讲被掌声打断30次,全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”“根叔”也迅速走红网络,网友纷纷力挺。读完“根叔”演讲稿,坦率说,我并不认为它有多与众不同,但有一点无法否认:“根叔”受学子热捧在于讲真话———除了惯有的对学子的勉励外,并没有回避学校的不足,比如学子的自行车和热水瓶常常被偷,食堂饭菜质量不好等。想想,在全国那么多高校年复一年的毕业典礼上,有多少校长会“自揭伤疤”?这是一个很懂得体谅学子的师长,高校中的很多问题,也许凭他一己之力无法克服弊端,做到让所有学子都满意,但他懂得从学生的角度出发看待问题。

全民斗牛感同身受,情真意切,怎能不感动莘莘学子?正如学子所评价的,“从85后到90后,我们的世界,他都懂。”一个“懂得”学生的师长,其“良师”的角色定位远远强于“校长”行政职位的界定。

全民斗牛

正因为如此,“根叔”选择了和学子平等交流,一起追忆四年大学生涯的酸甜苦辣,而不是以高校官员的面目出现,或照本宣科,或高高在上大加训导。

讲真话,谈真问题,真情流露,这就是“根叔”受学子热捧的深层原因,也是他作为高校校长的价值所在。

全民斗牛下载与之对应的,则是当下高校行政化的趋势以及不少高校领导千人一面、说话千篇一律的现实。

两相对照,无疑凸显“根叔”的清新可爱,自然让人眼前一亮,热烈鼓掌了。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/baojian/202205/2280.html

上一篇:中国成全球最大奢侈品消费市场,不值得夸耀 下一篇:发改委:对部分药品出厂价格开展专项调查