您现在的位置:全民斗牛 > 保健

福清养鳗场挤占河床建围墙

全民斗牛手机版下载 
河床狭小,村民担心再有大雨,湍急的水流会把黄土坡全冲垮 

全民斗牛
  
  N本报记者王华友文/图
  
  “镜洋可溪河床上有人建起一堵围墙,昨晚一场大雨,河里洪水被围墙一堵,就冲到岸边土坡上,土坡后面十来米远就是省道甘泰线……”昨日,家住福清甘厝口的林先生致电本报968111反映,如果前晚那样的大雨再下几场,估计土坡难保,更将威胁到省道公路。
  记者昨日在甘厝口可溪河边看到,河床上用石块垒了一道半人多高的围墙墙基,旁边一堆堆砖头,估计是砌围墙用的。墙基从龙翔学校门前的桥下一直延伸几百米远,直逼河对岸的护坡,河床被挤得仅剩数米宽。
  溪水遭墙基阻挡,形成一条直线径直流出来,冲到一个黄土坡后转弯。一块块黄土,还不时从这个失去植被的裸露的黄土坡上往溪流里滚落。
  “前晚那样的大雨再下几场,这个土坡可能就要被全部冲到溪里。”当地一村民说。记者了解到,土坡后面就是福清甘厝口到东张、一都、永泰的省道。“这墙基刚建成不久。”一村民指着前方一堵红砖墙说,“原来河床上也用红砖建了一堵围墙,后来被水冲垮了,这里的老板又用石块在原围墙外3米左右的地方新垒了这墙基。”据当地人介绍,这块地是当地养鳗场老板的。可溪边有个停用的养鳗场,老板林运忠说,这片地是他在上世纪90年代初从镜洋镇买的,自己享有永久使用权。前段时间恒新制砖厂租用他的土地,后来又搬走了,现在又有一家公司进驻。
  林运忠向记者提供了2004年他和当地下施村委会签订的协议书,规定当地村委会“提供溪埔地砌围墙之用”。
  在河床上砌围墙是否合法?镜洋镇农业服务中心主任陈风兴看了记者拍摄的画面后当即表示,在这样的河床上建围墙是“绝对不行的”!他说,农业服务中心没有接到过这样的审批报告,但这种“未批先建”的行为,他们没有执法权,他们将立即向福清市水利部门水政科反映。
 
  感谢福清林先生拨968111报料,奖励100元

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/baojian/202205/2361.html

上一篇:甲流病例占流感全民斗牛病例超九成 下一篇:施粥摊不如食品券