您现在的位置:全民斗牛 > 保健

假如我和马全民斗牛明哲“平均工资”

全民斗牛手机版下载N张培元
 

全民斗牛

  马明哲是大名鼎鼎的平安公司老总,去年他的年薪是6000多万元人民币,日均18.14万元;我乃寻常工薪族,月薪1500元,摊到每天则为50元。我们两人若是一平均,自己怎么看都像是发了大财:日均9.07万,我也成了千万富翁!
  我之所以会有这样的设想,是因为最新的全国城镇职工平均工资数据又出炉了。据年度统计结果,2008年全国城镇单位在岗职工平均工资为29229元,日平均工资111.99元。与2007年相比,平均工资增加4297元,增长17.2%。
  这样的统计数据,网友们自然是大喊不解的:我根本就没这么多工资,我的工资被谁平均走了?原来,工资总额统计的是税前工资,且包括个人交纳的养老、医疗、住房等个人账户基金。更有意思的是,这种将国有单位、城镇集体单位以及联营经济、股份制经济、外商投资经济单位一锅煮,将老板、高管、普通职员全盘端的做法,使人无法真实判断某个行业、某个工种的薪酬浮动到底是多少。
  这样的平均算法,显然不够严谨、科学,就像把我和马明哲“平均”之后产生的工资收入一样不真实。如此平均出来的职工收入,外表光鲜使人陶醉,却掩盖不住贫富差距拉大的尴尬,更难弥合困难群体的民生之艰。
  能不能用一种更为严谨科学精细的算法,取代上述一锅煮的做法,使职工工资收入统计更有说服力,也给决策部门提供更为准确的信息呢?有关部门是该做一番研究了。不然,这种算法难免让公众恶搞,网上早有段子言:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋;平均起来算一算,个个都是张百万……”

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/baojian/202205/2399.html

上一篇:被偷老板帮贼喂娃 下一篇:残疾学生每天全民斗牛锻炼一小时