您现在的位置:全民斗牛 > 餐饮

“限时火化”多给20万元 算不算封口费

全民斗牛N隐之
 

全民斗牛  湖南株洲高架桥坍塌事件再出新闻:当地政府规定,20日零时前,听从政府安排进行火化遗体并签订相关协议的遇难者家属,获得40万元的赔偿款。之前,当地政府表示每个遇难者将获20万元赔偿,资金由政府垫付。
 这样一来,对死难者的赔偿实际上出现了“同命不同价”现象,因为不在“限时”前火化的死难者,其家属只能获得20万元赔偿。当地政府出台这样的规定,可能是想尽快将事故处理了结,然而,这一规定却经不起推敲。
  多出来的这20万元,显然不是死者的“命价”,因为“命价”已经确定了。那么,这应该看作是对“限时火化”家属的奖赏?只是,死者家属仅仅服从了一项安排,便获如此“巨奖”,令人颇觉蹊跷———这是怕死者家属闹事的封口费吗?
  不这样追问,就难以为这笔额外的20万元找到一个合适的发放理由。类似情景,在之前某些地方的矿难处置中,我们曾时常看到过,为使死难者家属不再过多追究,“巨奖”是当地政府和煤矿主经常祭出的撒手锏。
  如此“巨奖”,从哪个角度都找不到其合理性:这是人道主义?既然人道主义,就不能这样厚此薄彼吧。这是法律精神?可“同命不同价”恰恰是对法律精神的最大背叛。
  所以,这笔巨款只能是当地政府为尽快摆脱困境的诱饵,更是对一些死难者家属的变相要挟,而此时变相要挟他们,是无比冷血的。
 发生了如此重大的公共安全事故,对株洲市政府来说究竟什么最重要呢?让死者得安息,让生者得安慰,这固然重要,但认真查找问题根源,追究有关人员责任更重要。
 而给予“限时火化”者重奖,似是或多或少地显露当地政府对事件处理的敷衍,“严格追究”的理性就这样被冲淡了。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/canyin/202205/2384.html

上一篇:千万不要上敌人的当 下一篇:我全民斗牛省专家给狗“换脸”