您现在的位置:全民斗牛 > 餐饮

我全民斗牛省专家给狗“换脸”


文文接受了另一只狗为它提供的“脸”
  换脸后,乍一看,文文的脸跟普通的小花狗没啥两样

N本报记者 帅斌彬 文/图
 
  “文文是世界上第一只成功换脸的狗,它体质好,脾气也好,换脸后已经健康地活了一年多。”翻看以前的照片,被师弟师妹戏称为“狗爸爸”的郑胜武颇有些感慨。15日,郑胜武在厦门召开的华东六省一市整形外科学术研讨会上,第一次就此与国内同行进行公开交流,“狗换脸术”首次公开面世。
 
第一只换脸狗 手术后能眨眼
 
  换脸,听起来很像电影情节。但对省立医院整形科医生郑胜武来说,那是他博士课题的研究重心。郑胜武曾是上海第九人民医院整形科博士。他的博士论文课题就是“异体脸面移植”,主要是建立动物模型,也就是“给狗换脸”,把一只狗的脸取下来,再移植到另一只狗的脸上。他表示“给狗换脸”是为了给人类的换脸手术作参考。
  昨日,在省立医院,记者看到了文文的许多音像资料,文文是一只比格犬。郑胜武告诉记者,2006年7月的一天,他带领着一帮师弟师妹,用8个小时完成了给它换脸的手术。手术后文文的半张脸,包括眼皮、脸、耳朵等部分,完全换上另外一只狗的脸。
  从文文术后半年的照片可以看到,文文新移植脸愈合得非常好,一般人很容易以为它只是一只普通的花脸狗。但仔细看看,原本一只长长垂下来的耳朵,变成了一只小小翘起来的耳朵,才发现它原来做过“整容”。从视频资料里,记者看到文文在换脸手术半年之后,当有人用手靠近它的眼睛时,它会本能地眨眼。郑胜武说,这个小动作,证明了文文手术的眼部神经接驳成功了,在动物换脸试验中,这也是首次。
 
换脸手术比换心手术复杂
 
  “在全世界范围内,目前已给老鼠、兔子等小动物做过换脸试验,但狗的脸部结构相对更接近人类。作为大型动物试验,对于人类的换脸手术更具有参考性。”郑胜武说,和换心、换肾、换骨髓等手术相比,换脸手术更复杂,组织成分更多,不仅包括皮肤、肌肉、神经、血管,还有耳朵的软骨等等。“不仅要保证这些活性组织都成活,而且,因为是异体移植,身体会有自然的排斥反应,所以要一直用免疫抑制剂,但这又会产生一个问题,它的抵抗力必然下降,容易感染;并且长期服用免疫抑制剂还会产生许多药物副作用。这个医学难题,目前医学界还没有很好的应对办法。”
  郑胜武说,接受试验的必须是身心健康的狗。因为手术、打针、吃药,它们要承受很多痛苦。为了让狗狗身心健康,郑胜武平时常常陪它们玩球,给它们按摩,陪它们散步,都是必修课之一。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/canyin/202205/2412.html

上一篇:“限时火化”多给20万元 算不算封口费 下一篇:试驾车发飙 连撞三小车