您现在的位置:全民斗牛 > 房卡

“官员送子女出国”权利与义务是对等的

N舒圣祥

全民斗牛今日人物:宗立成

全民斗牛

上榜理由:该全国政协委员称“官员送子女出国”属于公民权利

全民斗牛下载全国政协委员、山东省工商联副主席宗立成近日表示,不应戴有色眼镜看官员子女。他认为,“把子女送到国外去,不要考虑是不是官员,因为公民权利都是平等的,如果是工人、普通公务员把子女送出国学习,这就无可非议,因为他是官员就要受非议,这是不公平的。”他还表示,官员也是久经考验一步一步走上这个位置,是我们的精英,应该得到更多尊重。

全民斗牛手机版下载宗立成委员的观点很新鲜,引发网友参与探讨问题:公众“非议”官员送子女出国,是否就侵犯了他们的平等公民权呢?

全民斗牛如宗立成委员所说,“官员送子女出国”本身没有错,只要不损害公共利益和国家利益,的确无可非议,更不该遭受无谓的指责。但现在的问题是,我们尚未实施官员财产公示制度,公众对官员及其家庭情况一无所知,面对送子女出国的高昂费用,公众自然要问:钱是从哪里来的?

据检察部门披露的案件看,不少官员因为要送子女出国而收受贿赂,最后因贪腐锒铛入狱,为“防腐于未然”,也为了爱护官员,都非常有必要将官员送子女出国的情况公之于众。

“官员送子女出国”是公民权利,按照权利义务对等的原则,这些官员也应承担告知义务:送子女出国所需费用从哪里来,是否合法所得。所谓身正不怕影子斜,官员送子女出国要想不受非议其实很简单,只需对外公布费用情况以及费用来源即可。可现实中,正是因为不少官员无视公众的知情权,这才导致非议的发生——这个因果关系不应该被颠倒。

中国老百姓大都是通情达理的,如果官员在子女教育上所要求的,只是“平等的公民权利”而不是超国民待遇,他们根本不会多说什么。但如果一些官员送子女出国的费用来历不明又拒绝说明,民众予以质疑,这不仅不是“非议”,而是在行使法律赋予的公民权利——监督权。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/fangka/202205/2022.html

上一篇:公安回应酒后执法说了什么公安酒后执法事件真相谣言怎么传出来的 下一篇:山东长岛204养殖户向康菲公司索赔6.06亿元