您现在的位置:全民斗牛 > 房卡

剑啸苍穹:预警机领衔 无人机机动雷达亮相

 
这是多机编队的领队梯队

N新华 法晚
 鹰击长空,剑啸苍穹。昨日11时11分,由陆、海、空三军航空兵151架战鹰编成的12个空中梯队呼啸凌空。预警机、加受油机联袂亮相,歼-10、歼-11三代战机比翼齐飞,轰炸机、歼轰机、歼击机壮志凌云,武装直升机、侦察直升机气贯长虹……
  此刻的观礼台上,海军航空兵原政委单大德中将热泪盈眶。77岁的单大德曾在抗日战争期间无数次目睹日军飞机在中国的土地上狂轰滥炸。他的母亲和妹妹在重庆大轰炸中遇难。
 新中国成立后,中国航空兵从无到有,今天,已形成了由各型歼击机、轰炸机、运输机、侦察机、空中加油机和多型特种飞机构成的强大阵容。预警机、无人机等列装我国军队并全新亮相国庆60周年的空域阅兵阵容,充分显示出中国空军已成功开始攻防兼备的转型。
空警-2000
  预警机产生于第二次世界大战中的美国海军。它的全称是预警指挥控制飞机,实际上是把预警雷达及相应的数据处理设备搬到高空,以克服地面预警雷达的盲区,从而扩大预警范围,有“空军指挥所”之称。
  在现代高技术战争中,没有预警机的有效指挥和引导,要想组织大规模的空战几乎不可能。一位军事专家曾评价说,“一个国家如果拥有较好的预警机,即使战机数量只有对手的一半,也一样可以赢得战争。”
  空警-2000是中国自主研发的大型预警机,它技术水平世界领先,成为中国空军的“战力倍增器”,它的最大飞行速度为850公里/小时,最大飞行距离为5000公里。
  本次阅兵首个接受检阅的空中梯队是空警-2000大型预警机及“八一”飞行表演队的歼-7GB九机编队。中国的另一型预警机——空警-200,也紧随空警-2000亮相。与空警-2000的机载雷达为圆盘形不同,空警-200机载雷达天线类似体操用的平衡木,是一种轻型、全天候、多传感器的空中预警飞机。
天降伞战

  空降战车作为一种特殊的地面作战车辆,其发展与应用是在20世纪60年代。
  在突发性强,逐步趋于局部化、小型化和城市化的现代战争中,空降战车凸显出其特有的威力。
  空降战车被军事迷简称为“伞战”,取其伞兵战车之意。中国最早于1975年提出研制“超轻型坦克”的设想,但因上世纪80年代国际战略环境改变而推迟。上世纪90年代起,我国开始向俄罗斯购买BMD-3伞兵战车,不久后也开展了国产现代化伞兵战车的研发。
  此次阅兵中亮相的新型空降战车是我国国产的第一款空降战车,2005年装备部队以来,先后攻克了战车多件连投、人车同机空投等世界性难题。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/fangka/202205/2353.html

上一篇:贵州威宁 强迫女学生卖淫案 主犯被执行死刑 下一篇:中国富豪数量第四 质量第几