您现在的位置:全民斗牛 > 房卡

中国富豪数量第四 质量第几

全民斗牛下载N乔杉
 

全民斗牛

 第13份年度《世界财富报告》近日公布,受金融危机影响,2008年全球最富裕群体人数和财富总额均大幅减少。在富豪人数分布排行榜上,美日德依然占据三甲位置,而中国内地超过英国,首次名列第四。
  想来颇不容易,短短三十年,中国富豪在数量上可以甩开英法笑看世界了。然而对一个日益文明进步的中国来说,富豪群体仅有数量优势是远远不够的,在质量上,他们又能位居世界第几?
 富豪质量以富豪文化为内涵,文化是社会的融合剂,一个稳健的社会形态,往往有与其相匹配的文化体系,而不同时代的文化是不相同的,同样,富豪文化也呈现不同的状态。今天,与国内富豪相匹配的,似乎只有名车、名媛、名牌,而这显然属于过去时。今天,富豪的流行文化演变成以自律、责任、服务为核心的新价值体系。
 虽然我们在富豪数量上“山高人为峰”,但在质量上却逊色得多。这一点,不妨看看身边的富豪,当他们尽情挥霍财富,追逐与攀比奢华享受时,全然没有意识到这已是一种落后的富豪文化;相反,不少人还乐此不疲,不顾舆论的反应与公众的焦虑。当然应该承认,我们有着新富豪文化的杰出代表,如有“中国首善”之称的陈光标,然而,相比于庞大的富豪数量分母,这样的典范毕竟太小,其百分比让人心惭。
 近年来,跻身胡润富豪榜的内地富豪纷纷落马,让他们栽跟头的正是他们不道德甚至非法的敛财过程。不客气地说,在财富积累过程中存在原罪的并非他们几个。有论者提出“宽恕说”,但没有富豪的自我救赎,所谓“宽恕”只能让人猜测是利益集团的代言词———富豪总需要做出一点行动,让公众看到他们的责任意识及反哺社会,否则,公众如何宽恕?
  在这一情境下,中国富豪数量世界第四让人在高兴中总觉得遗憾。需要说明的是,善良的中国民众其实并不仇富,他们“仇”的只是为富不仁者。倘若中国富豪在质量上也能位居世界前列,公众定然不会吝惜掌声。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/fangka/202205/2373.html

上一篇:剑啸苍穹:预警机领衔 无人机机动雷达亮相 下一篇:摩的载着老门卫把偷车贼逼进小巷