您现在的位置:全民斗牛 > 房卡

仿真食品挂件 榕街头热卖 可能含化学物质

N本报记者 郑莉
 

全民斗牛下载  仿真饼干、面包、红烧肉、西瓜等小挂件食品,你买了吗?昨日记者走访市场发现,这些街头巷尾热卖的仿真挂件很受年轻一族的追捧,也特别受到小朋友的欢迎。但质监专家提醒,仿真食品的成分尚无统一标准,特别是带香味的可能含有不明化学物质,并不适合儿童。
 在东街口天桥上,摆满手机挂件的摊位吸引了不少市民驻足。类似红烧肉、西瓜的仿真挂件惟妙惟肖,6元钱一个。摊主说,年轻人和小学生很喜欢这种挂件,有时一天能卖几十个。不过记者没看到产地、厂家和材质标志。摊主称这是塑胶的,哪里产的不清楚。
 在津泰路上的精品店,记者老远看见一块黑白夹心饼干陈列在货架上,十分诱人,近前摸摸,柔软有弹性,还散发出一股淡淡的香味。竟是仿真的。另一款仿真口香糖挂件和真品如出一辙。屏东中学附近的玩具店里,记者也发现类似的仿真食品,一粒粒“花生”整齐地摆放在精致的盒子里,香气和真花生一样。
  在阿里巴巴网上,记者查看关于“仿真食品”销售竟有1万多条信息,价格从0.95元至几百元不等,一款仿真三明治面包标价高达500元。材质五花八门,从高分子橡胶、树脂到发泡类,制成品从PU发泡公仔、PU发泡水果类到挂件、U盘,产地遍及浙江义乌、广东东莞、上海、北京等。
 省质监局中检所专家何工程师告诉记者,这些仿真食品不好界定性质,如果是装饰品,国家目前并未对装饰品制定标准。若是玩具,则限定的主要是表面涂层的重金属含量等。但其用到的塑胶、塑料、发泡剂等,都是化合物有机合成物质,过多接触对人类无益。而一些企业为降低成本,会使用邻苯二甲酸盐类物质,作为主增塑剂制成聚氯乙烯及其共聚树脂。由于邻苯二甲酸盐类物质多具致癌性,法国等欧洲国家最近频推禁令,禁止邻苯二甲酸盐类产品投放市场。据介绍,增塑剂品种和用量的选择取决于塑料制品的最终应用要求,特别是在制造食品和医药的包装材料时应选用无毒增塑剂。
 记者查阅资料获悉,仿真食品散发香味,说明含有酯类化合物,这是一种人工合成的香料,闻多了对人体有危害。特别是婴幼儿,若被香味吸引对其啃咬,有害物质可能就进入体内。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/fangka/202205/2383.html

上一篇:警方废纸车全民斗牛中 查出173只熊掌 下一篇:国务院批复全民斗牛下载同意 上海南汇区并入浦东新区