您现在的位置:全民斗牛 > 感恩

“大款”以资金周转困难为由 向好友借上千万后跑路

全民斗牛下载债主焦永芳出示借款凭证。

对人热情、做事大方,10多年来,在白银市景泰县做生意的东北男子佟诚在当地结交了许多朋友。正因如此,从2013年以来 ,佟诚多次以“宾馆周转困难,急需用钱”“千万不要告诉别人,尤其是不能让我媳妇知道”为由成功向好友借钱,并隐瞒了其债务缠身的事实。今年3月初,佟诚突然失联,家里也是人去楼空,直到此时,大家才发现自己被骗了。

好友遇“难” 慷慨相助

全民斗牛下载3月16日下午,记者来到了佟诚此前经营的景泰县麒源快捷宾馆,由于佟诚的突然失联,如今这家宾馆已经被房东以其违约为由接管经营,10多人等待在门前,希望能够从这里打听到佟诚的消息,无奈的是,佟诚至今杳无音讯。

在这10多人中,最早借钱给佟诚的是在景泰天麒源商圈一家烤肉店工作的焦永芳,借款金额达25万元,这是她准备给孩子买房结婚的钱。

焦永芳告诉记者,她和佟诚住在相邻的小区,由于工作关系,两人是10多年的老朋友。在开宾馆之前,佟诚开着一家面积不小的超市,还有两家餐厅,经济实力不错。2012年底佟诚接下了麒源快捷宾馆项目,2013年进行装修。2013年3月20日,她在宾馆的后院偶遇佟诚,佟诚称“最近宾馆装修花钱较多,资金周转困难,需要钱急用”。之后,佟诚还表示他有一笔贷款马上就能下来,最多一周就还钱。见对方着急,焦永芳随即同意将自己准备给孩子买婚房的25万元积蓄暂借给佟诚,佟诚也给焦永芳写了借条,但借条上并未注明还款日期。一周后,当焦永芳再找到佟诚时却被告知,银行贷款要稍缓几天,让其再等等。就这样,之后的3个月内,佟诚对焦永芳的催款一拖再拖。无奈之下,焦永芳最终同意了佟诚延长借款期限的意见,但佟诚需每月按照焦永芳两分利的标准支付利息。

协议达成一个多月后,让焦永芳意外的是,在一次和父亲聊天中偶然得知,佟诚竟然从父亲这里先后4次借走了55万元,几乎将父亲一辈子的存款全部掏空。而其借款方式几乎和自己一模一样,但基于朋友间的义气以及利息的诱惑,之后焦永芳和其父亲一直遵守着“不向任何人说借钱一事”的承诺。就这样,这两笔借款一直拖到了今年3月,直至佟诚消失。

“有实力”假象迷惑熟人

采访中记者发现,佟诚的借款对象都是其生意上的伙伴,且都是熟人。借款日期大都在2013年至2015年之间,其借款理由相似,都以宾馆装修、资金周转困难为由。其中借款金额最大的有上百万元。同时,根据不同的借款对象,佟诚也选择了不同的利息支付方式。其中有些关系很好的朋友,并未涉及利息问题,有些则高达5分利。最为关键的是,佟诚在借钱时几乎和所有的借款对象都打好了招呼“不要向任何人说借款一事”。正因如此,直至佟诚消失之前,虽然大部分借款对象互相熟悉,但几乎所有的被借款人都对佟诚的债务状况一无所知。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/ganen/202205/1348.html

上一篇:大货车司机高速上打瞌睡 连撞两车致3名小孩身亡 下一篇:五旬母亲从七楼家中坠亡 两个月前患上抑郁症