您现在的位置:全民斗牛 > 积分

温家宝:企业要靠信心渡过难关

全民斗牛N据电

全民斗牛

  21日至23日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在浙江、上海考察工作,就民营企业和大型企业发展问题进行深入调研。他强调,坚定信心是应对当前世界经济动荡和金融危机的有力武器。企业要靠信心稳定市场预期,靠信心渡过难关。
应对危机 我们要“想三天”
  21日,温家宝来到绍兴市和义乌市,重点考察民营企业生产经营状况。温家宝说,百年一遇的金融危机,向企业负责人提出了更高的要求,不能用常规思维考虑问题,而是要清醒把握市场变化并认真谋划发展之策。他形象地比喻说:我们要“想三天”:昨天、今天和明天。回顾昨天,要看到改革开放三十年取得的成绩以增强信心,总结经验为今后借鉴。抓住今天,就是要勇敢面对当前的困难,千方百计去克服。面向明天,就是不仅要渡过眼前的危机,还要谋划企业未来的发展。当前特别要盯住原料、技术、市场和金融四个关键因素。
 温家宝鼓励大家,做买卖要灵活一些,销售市场不要嫌小,积少成多。在开拓国际市场的同时,也要关注国内市场。
加大对民营企业支持力度
  21日晚和22日晚,温家宝在绍兴和上海分别主持召开座谈会。在民营企业座谈会上,温家宝指出,必须高度重视民营企业面临的困难和挑战,加大对民营企业的支持力度,切实营造有利于民营经济发展的良好环境,真正解决民营企业市场准入难的问题,要加快落实已出台的对民营企业金融支持政策,加强对民营企业的财税支持,改善对民营企业的服务。
大力推进企业兼并重组
  在大型企业座谈会上,温家宝强调,大型企业特别是冶金、石化、汽车、造船等骨干企业,关系国家安全和国民经济命脉,要大力推进企业兼并重组,鼓励企业做大做强,合理利用资源,淘汰落后产能,提高产业集中度;尽快制定并实施产业振兴规划,选择部分带动能力强、市场前景广阔、条件相对成熟的产业,给予鼓励和支持,使行业生产能力、技术水平和市场竞争力迈上新的台阶,形成新的经济增长点;积极支持企业调整结构,加大研发投入,加强技术改造,提高自主创新能力。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/jifen/202205/2362.html

上一篇:珍稀罕见鸟类 白喉斑秧鸡 首次现身我省 下一篇:胡锦涛踢毽子 赢得一阵喝彩