您现在的位置:全民斗牛 > 积分

中信泰富巨亏 荣智健辞职 常振明继任

全民斗牛手机版下载N《新京报》供稿
 

  中信泰富上周五遭香港警方搜查取证之后,昨日召开了董事会,1990年创建中信泰富的荣智健辞去董事以及主席之职,来自大股东中信集团的常振明成为主席以及董事总经理。同日离职的还有中信泰富的另一位创始人范鸿龄,他此前是中信泰富董事总经理。
 2008年10月,中信泰富因外汇投机亏损超百亿港元而震动市场。去年10月20日中信泰富对外披露了巨亏消息,随后中信泰富主席荣智健向母公司中信集团求救。市场人士质疑,中信泰富董事会提前知道这一消息,涉嫌虚假陈述或者串谋欺诈。这一指控已经超出了香港证监会的权限范畴,随后香港警方介入调查并在今年4月3日向中信泰富发出搜查令。
 警方的搜查导致丑闻升级,是荣智健辞职的直接原因。荣智健在辞职文件中表述,“商业罪案调查科在4月3日发出搜查令,要求公司及董事提供资料,在社会上产生了很大影响”,中信泰富称,“面对这个现实,荣先生相信退位让贤对本公司更为有利”。
 在半个月之前的2008年业绩发布会上,荣智健曾表示暂时无退休计划。
 接任荣智健职位的常振明,曾离开中信集团出任建行行长,随后又回到中信集团任集团总经理。常振明目前还是中信集团的副董事长以及总经理。
 中信泰富在本周一已停牌,停牌前股价报9.47港元,而在去年10月初,其股价超过21港元。今日,中信泰富将复牌。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/jifen/202205/2393.html

上一篇:聋哑妹妹写博客找回失踪20年的姐姐 下一篇:G3绿色植树 公益行动启动