您现在的位置:全民斗牛 > 门牌

浦城临江突发大火烧毁630岁古廊桥

N本报记者郑建彬
  昨日下午4时左右,一场莫名的大火,使南平浦城镇安古廊桥被烧断坍塌。这座木廊桥有着630年历史,是省重点文物保护单位。
 
  镇安桥坐落在浦城县临江镇上,横跨闽江上游南浦溪的支流临江溪,除了桥墩外,桥身都是木头做成的。当地干部群众数百人自发救火。
 
  “火突然烧起,两个村去了几百人救火。”村民老周说,干燥的天气,加上易燃的木桥,让火势越来越大。另一村民说,火从桥身上烧起,很多人冲上桥面泼水,整座木桥摇摇晃晃。
 
  浦城消防大队官兵赶到时,发现火势非常大,随即疏散人群,另一方面组织灭火。但几分钟后意外就发生了,大火将木桥拦腰烧断,所幸当时大部分救火的村民已被疏散到安全地带。
 
  但目击者说,仍有多名救火者跟着断桥落水。临江镇政府人员和临江派出所民警说,有三四人落水,一村民受伤,但已送医治疗,应无大碍。
 
  村民介绍,镇安桥桥身年久失修,已多处霉烂。桥廊平日就是集市商贩设摊之所,卖猪肉、卖点心等的小贩在此摆摊设点,把桥东西两街闹市联结在一起。
 
  关于起火的原因,村民提出了几个可能。一是桥上牵有电线,电线短路造成火灾,据说有村民看见电线闪出火花。还有村民表示,可能是小孩造成失火。 
 
  目前,起火原因正在调查中。记者了解到,此事已逐级上报到省、南平市相关部门。省、南平市的文物保护部门将派人赴现场查看、调查。 
 
□名词点击
镇安桥

  是一座木廊桥,原名临江桥,建于明洪武十二年,是闽北保留最好的古桥之一。该桥全长70.45米,宽3.6米,桥屋雕梁画栋,宏伟壮丽,2005年被列为省级重点文物保护单位。
 
  据记载,该桥前后经7次重建,3次维修。桥身最近一次被烧毁在1925年,1936年重建竣工,并保留至今。

(责任编辑:全民斗牛)

本文地址:http://www.xjdzl.com/menpai/202205/2366.html

上一篇:鸠山或向中国公开道歉 下一篇:原漳浦县长蔡金海获刑13年 受贿181万多元